Sponsor:

Server and Web Integrator
Link:
Kloxo-MR logo
6.5.0 or 7.0.0
Click for "How to install"
Donation/Sponsorship:
Kloxo-MR is open-source.
Donate and or Sponsorship always welcome.
Click to:
Click Here
Please login or register. 2024-06-18, 08:06:09

Author Topic: IPV6 di Kloxo  (Read 11508 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline rizko

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
IPV6 di Kloxo
« on: 2013-04-17, 10:32:20 »
Dear rekan2 pencinta Kloxo-Mr khususnya Master Mustafa :)

Apa rekan2 pernah nyoba setting IPV6 di Kloxo-Mr.?

Semalem saya nyoba setting VPS saya untuk bisa mendukung IPV6, settingan networknya udah ok, saya sudah bisa ping ke server IPV6 di luar begitu juga sebaliknya.

Tahap kedua, saya mencoba nyetting IPV6 di webservernya, karena saya pake Nginxproxy, maka saya modif semua file conf terkait domain yang saya add agar bisa menghandle permintaan IPV6 (/home/nginx/conf/domain/*), setelah itu saya restart servicenya  dan kemudian saya check di IPV6 tester, dan web sudah bisa diakses dengan menggunakan IPV6. Masalahnya, beberapa waktu kemudian, sepertinya konfigurasinya kembali ke default lagi, khususnya saat saya menjalankan /script/fixweb.

Pertanyaannya, apa ada teman2 yang pernah nyoba nyetting IPV6 dan agar konfigurasinya tetap seperti yang kita inginkan (IPV6 - gak balik lagi ke asal).

Mohon bantuannya...

Terima Kasih
Kurnia Ramadhan
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »

Offline zenkul

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 383
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
    • home & decor
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #1 on: 2013-04-17, 10:40:06 »
saya tidak pernah setting ipv6,
tapi kalau kasus-nya seperti kemungkinan harus mengikuti rule custom viewtopic.php?t=245&p=444

jadi copy+rename+paste  : " custom.fileygdiedit.conf " supaya nggak ditimpa ketika fix command
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »
easy, secure and speed up web panel ===> Kloxo-MR

Offline rizko

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #2 on: 2013-04-17, 11:10:21 »
Ok terima kasih kang, dan Alhamdulillah sukses :)

Sekarang web saya sudah IPv6 ready... dengan membuat 'custom' dari semua file conf nginx saya agar bisa mendukung ipv6...

Terima Kasih
Kurnia Ramadhan
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »

Offline zenkul

  • Global Moderator
  • Master
  • *****
  • Posts: 383
  • Karma: +3/-0
    • View Profile
    • home & decor
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #3 on: 2013-04-17, 11:16:08 »
mohon Tutorial - nya  :D
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »
easy, secure and speed up web panel ===> Kloxo-MR

Offline rizko

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #4 on: 2013-04-17, 11:43:54 »
Hehehe, jadi malu kang. Tapi bolehlah saya share disini apa yang saya lakukan semalem dan hari ini agar web kita support IPv6. Saya yakin teman2 pun pasti udah pernah nyobain konfigurasinya...

Ada 2 file yang perlu kita modifikasi untuk mengaktifkan IPv6 di network kita.

Code: [Select]
/etc/sysconfig/network
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

Pertama, buka file /etc/sysconfig/network
Code: [Select]
# nano /etc/sysconfig/network
Masukkan baris perintah berikut:

Code: [Select]
NETWORKING_IPV6=yes
Kemudian simpan kembali setelah menambahkan baris di atas agar IPV6 nya aktif.

Kedua, buka file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 (di server saya eth0 yang aktif)
Code: [Select]
# nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
Kemudian tambahkan baris berikut:

Code: [Select]
IPV6INIT=yes
IPV6ADDR=<IPv6-IP-Address-Anda>
IPV6_DEFAULTGW=<IPv6-IP-Gateway-Address-Anda>

Save, kemudian restart service network anda:
Code: [Select]
# service network restart
Untuk ngetes network IPv6, coba deh ping:
Code: [Select]
#ping6 ipv6.google.com
Nah, langkah selanjutnya adalah mengaktivasi agar IPV6 juga aktif di webserver anda. Nah karena saya menggunakan Nginxproxy, maka saya hanya perlu mengkonfigurasi file2 konfigurasi terkait domain yang saya add yang ada di nginx. Lokasinya ada di : /home/nginx/conf/domains

Sesuai dengan arahan dari bro Zenkul, saya tinggal membuat file 'custom'.namadomain.conf, agar konfigurasi saya tidak kembali ke asal/awal. Yang perlu saya konfigurasi adalah dengan mengganti:
Code: [Select]
listen *:80 & listen *:443
menjadi

Code: [Select]
listen [::]:80 & listen [::]:443

agar konfigurasi Nginx anda mendukung IPV6. Oh ya, jangan lupa untuk merestart service nginx anda.

Trus langkah terakhir tinggal masukin AAA record di domain anda agar mengarah ke IPv6 anda, trus tinggal tes di : http://ipv6-test.com/validate.php

Yah hanya itu saja sih yang saya lakukan :) btw thx ya bro...
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »

Offline MRatWork

  • Administrator
  • The Elite
  • *****
  • Posts: 15,807
  • Karma: +119/-11
  • Gender: Male
    • View Profile
    • MRatWork Forum
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #5 on: 2013-04-17, 19:41:17 »
Yang harus diutak-utik adalah file custom.defaults.conf.tpl dan custom.domains.conf.tpl di /home/apache/tpl, /home/nginx/tpl dan /home/lighttpd/tpl. Kemudian lakukan 'sh /script/fixweb; sh /script/restart-services'.
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »
..:: MRatWork (Mustafa Ramadhan Projects) ::..
-- Server/Web-integrator - Web Hosting (Kloxo-MR READY!) --

Offline rizko

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 29
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #6 on: 2013-04-17, 20:00:27 »
Langsung ke TKP, ada cara lebih singkat dari bapaknya Kloxo hehehe.

Thanks Pak Mustafa :)

Terima Kasih
Kurnia Ramadhan
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »

Offline nusapenida

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 30
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
    • http://www.sukandia.com
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #7 on: 2013-07-02, 17:26:55 »
Quote
Yang harus diutak-utik adalah file custom.defaults.conf.tpl dan custom.domains.conf.tpl di /home/apache/tpl, /home/nginx/tpl dan /home/lighttpd/tpl. Kemudian lakukan 'sh /script/fixweb; sh /script/restart-services'.

Mohon petunjuknya lagi master,

Terus langkah2nya yang praktis sekarang jadi bagaimana?
terus di custom.defaults.conf.tpl dan custom.domains.conf.tpl, bagian mana saja yang perlu dirubah... masih bingung.

Terima kasih sebelumnya.
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »

Offline MRatWork

  • Administrator
  • The Elite
  • *****
  • Posts: 15,807
  • Karma: +119/-11
  • Gender: Male
    • View Profile
    • MRatWork Forum
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #8 on: 2013-07-02, 18:42:01 »
Quote from: "nusapenida"
Quote
Yang harus diutak-utik adalah file custom.defaults.conf.tpl dan custom.domains.conf.tpl di /home/apache/tpl, /home/nginx/tpl dan /home/lighttpd/tpl. Kemudian lakukan 'sh /script/fixweb; sh /script/restart-services'.

Mohon petunjuknya lagi master,

Terus langkah2nya yang praktis sekarang jadi bagaimana?
terus di custom.defaults.conf.tpl dan custom.domains.conf.tpl, bagian mana saja yang perlu dirubah... masih bingung.

Terima kasih sebelumnya.
Kalau update terakhir Kloxo-MR sudah tidak diperlukan lagi. Jika ada IPv6 langsung dikenali oleh nginx dan apache; biarpun di panel list IPv6 belum/tidak ada (masih dalam proses pengerjaan).
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »
..:: MRatWork (Mustafa Ramadhan Projects) ::..
-- Server/Web-integrator - Web Hosting (Kloxo-MR READY!) --

Offline nusapenida

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 30
  • Karma: +0/-0
    • View Profile
    • http://www.sukandia.com
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #9 on: 2013-07-02, 19:18:51 »
terima kasih master, ditunggu update nya.
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »

Offline MRatWork

  • Administrator
  • The Elite
  • *****
  • Posts: 15,807
  • Karma: +119/-11
  • Gender: Male
    • View Profile
    • MRatWork Forum
Re: IPV6 di Kloxo
« Reply #10 on: 2013-07-02, 19:29:03 »
Artinya, sepanjang IPv6 tidak di-assign ke user/domain tertentu maka IPv6 langsung dikenali oleh Kloxo-MR. Tanpa di-assign artinya IPv6 itu di-share.
« Last Edit: 1970-01-01, 01:00:00 by Guest »
..:: MRatWork (Mustafa Ramadhan Projects) ::..
-- Server/Web-integrator - Web Hosting (Kloxo-MR READY!) --

 


Top 10 Social Networking:    Facebook    Twitter    LinkedIn    Pinterest    Google Plus    Tumblr    Instagram    VK    Flickr    Vine

Page created in 0.042 seconds with 17 queries.

web stats analysis